etichette a semaforo, etichette nutrizionali a semaforo
Etichette a semaforo
9 Dicembre 2017
la relazione con il cibo ed illico nelle relazioni volantino
La relazione con il cibo ed il cibo nelle relazioni
2 Febbraio 2018
Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi, la ricetta “della nonna”, facile, veloce, light

Vi presento il mio risotto ai carciofi, una ricetta tradizionale (sarda, romana, ma diffusa ovunque in Italia) più semplice delle versioni da “chef”come Anna Moroni e Cannavacciuolo, adatta ai bambini. Un piatto unico buonissimo e gourmet, perfetto sia per pranzo che per cena.

Se si utilizza un riso integrale, o un riso Venere, la ricetta diventa ancora più gustosa e saporita. I carciofi freschi, con le loro pochissime calorie, hanno invece un importante valore nutrizionale, grazie alla presenza di micronutrienti fondamentali per la salute; innanzitutto sono ricchi di potassio e magnesio, calcio, vitamina C e ferro. La metà dei carboidrati presenti è costituita da fibra, per la cui ragione i carciofi, nei soggetti predisposti, possono causare fermentazione e conseguente meteorismo: per ovviare a questo inconveniente consiglio di anticipare il pasto a base di carciofi con un’insalata di finocchi!

Pronti per cucinare una ricetta adatta a tutti, da chi ricerca un piatto vegetariano e leggero a tutte le mamme in gravidanza!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

4 pugni di riso

3 carciofi

aglio e prezzemolo

2 cucchiai di ricotta (preferibilmente di pecora, ma va bene anche vaccina)

1 cucchiaio di olio EVO

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale e pepe

brodo vegetale

PROCEDIMENTO:

Far rosolare il battuto di aglio e prezzemolo in poco olio, quindi aggiungere i carciofi tagliati delle dimensioni che si gradiscono; quando avranno rilasciato la loro acqua, aggiungere il riso precedentemente sciacquato sotto acqua fredda corrente (qualora si usasse riso integrale o venere, consiglio di lasciarlo in ammollo per un’ora) e farlo rosolare. Aggiungere sale e pepe e allungare con brodo vegetale caldo fino al grado di cottura desiderato. Mantecare con la ricotta e servire con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato e il parmigiano grattugiato.

RISPETTO ALLA RICETTA ORIGINALE:

ho sostituito il burro con la ricotta, abbassando notevolmente il livello calorico e di grassi.